На грани репродукционной катастрофы

Загрязнённый воздух настолько коварен, что способен убивать не только взрослых, но и губить жизни ещё нерождённых младенцев. Ученые насчитывают несколько сотен химических соединений, способных проникать от матери к плоду через плаценту и в той или иной степени отрицательно влиять на его развитие. Подавляющее большинство таких веществ попадает в кровь матери из лёгких. Например, существует прямая связь частоты рождения недоношенных детей с концентрацией в воздухе формальдегида. Американские эпидемиологи выяснили – чем выше содержание токсичных веществ в воздухе, тем с большей вероятностью у плода возникают пороки развития, в частности, врождённые пороки сердца. Не случайно врачи начинают обсуждать так называемую химизацию внутренней среды, в которой развивается ребёнок.
Содержащиеся в воздухе ксенобиотики коварны. Даже если ребёнок рождается без видимой патологии, это ещё не означает, что ему удалось избегнуть коварного влияния загрязнённой атмосферы, которая окружала его мать. Дело в том, что ключевой момент, определяющий плодовитость будущего мужчины, наступает ещё до его рождения, в раннем эмбриогенезе. Именно в это время образуются особые клетки, деление которых в будущем и обеспечивает «производство» огромного числа сперматозоидов, образующихся в течение всего репродуктивного возраста. Существует целая группа летучих химических соединений, которые могут негативно повлиять как на закладку этих основополагающих клеток в эмбриогенезе, так и на их функционирование у взрослого мужчины.
Например, это могут быть различные компоненты топлива и соединения, образующиеся при сгорании нефтепродуктов. К этой же группе относятся органические соединения – составные части синтетических моющих средств, красок, пластмасс и даже чернил. Подобные коварные вещества окружают нас повсюду. Когда мужчины заливают в бак своей машины бензин, красят дачу, отмывают жир от сковородки или борются с вредителями огорода с помощью современных инсектицидов, они, по сути, подрывают свой репродуктивный потенциал. Результат – уменьшение количества или полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. При этом половая активность мужчины остаётся нормальной, а сам он и не подозревает о нависшей над ним угрозе бесплодия.
Количественно определять фертильность (то есть репродуктивную способность) мужчин исследователи научились лишь в первой трети ХХ в., а точнее в 1929 г. Вначале за границу, условно разделяющую у мужчин состояние плодовитости и бесплодия, была принята концентрация в 60 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре эякулята. С течением времени эта «планка» снизилась до 40 млн\мл, а в последние 10-15 лет упала ещё ниже – до 20 млн\мл. При этом если концентрация сперматозоидов у мужчины оказывается чуть ниже – примерно 15 млн\мл, то успешного зачатия ребёнка при регулярной половой жизни в браке со здоровой женщиной он может ждать годами.
Другим критерием мужской репродуктивной способности является относительное содержание подвижных сперматозоидов. Не так давно нормальным показателем считали 70%. Позже Всемирная Организация Здравоохранения снизила и этот критерий. Теперь считается, что нормальная ситуация допускает подвижность всего лишь половины всех сперматозоидов. У мужчин с пониженной репродукционной способностью нередко регистрируется повышенное содержание аномальных форм сперматозоидов. Первоначально в качестве нормы считали долю патологических форм сперматозоидов, не превышающую 20% от их общего числа. В последние же годы в соответствии с пересмотренными критериями ВОЗ эта планка поднялась до 50%. Вдумайтесь в эту цифру! В наши дни нормальной считается ситуация, при которой половина мужских сперматозоидов представлена уродливыми формами!
Судя по данным многочисленных исследований, проведённых в различных странах мира на протяжении последних 50 лет, показатели мужской репродуктивной способности падали вместе с ростом показателей загрязнённости воздуха. Например, в медицинском журнале Lancet были опубликованы данные, полученные исследовательницей Элизабет Карлсен в результате анализа 61 публикации на эту тему, вышедших в свет в интервале с 1938 по 1990 г.г. Всего было протестировано почти 15 тысяч мужчин в возрасте 17-64 лет, проживающих в различных странах мира. Результаты оказались неутешительными. Было установлено, что средняя концентрация сперматозоидов в мужском эякуляте за последние 50 лет снизилась почти вдвое – на 42%! За это время средний объём эякулята уменьшился на 20%. Эту печальную тенденцию нельзя объяснить особенностями доноров или географическими различиями, поскольку многолетние исследования, проводившиеся в одних и тех же клиниках в течение различного времени, также выявили аналогичную тенденцию к ухудшению показателей спермограмм.
Мониторинг выявил статистически достоверное снижение показателей подвижности и доли морфологически нормальных сперматозоидов практически у всех представителей стран Европы. Если в 1980 г. ненормальные сперматозоиды были отмечены лишь у 5% мужчин, то к 1990 г. этот показатель возрос до 40%! Несложные прикидки показывают, что ухудшение параметров спермограмм происходит в среднем со скоростью около 2% в год. Если подобная тенденция сохранится, через полвека придётся говорить о полной репродуктивной катастрофе, главной причиной которой является загрязнение окружающей среды и в первую очередь воздуха.

Ян Ван дер Неер "Всё об очищающих воздух комнатных растениях"