Растения – фильтры

Хотя у растений нет специализированных органов дыхания, они поглощают и выделяют различные газы. В основе этого явления лежат два важнейших физиологических процесса – фотосинтез и дыхание. Для осуществления фотосинтеза растения поглощают из атмосферного воздуха углекислоту. Одним из конечных результатов фотосинтеза является кислород, без которого существование животных на нашей планете было бы невозможно. Процесс дыхания растений во многом противоположен фотосинтезу.
В отличие от многих животных, у растений не существует приспособлений, которые бы обеспечивали активное поступление газов. Они проникают в растения исключительно за счёт осмоса, то есть путём пассивной диффузии по существующим градиентам концентраций. Газы, находящиеся в тканях листа, а также в коре, стебле и корнях, также пассивно перемещаются по особым межклеточным ходам. Эти «газопроводы» сообщаются с атмосферным воздухом при помощи устьиц, расположенных на поверхности листовых пластинок.
Клетки растений можно рассматривать как крошечные водные контейнеры. Многие же газы прекрасно растворяются в водной фазе. Благодаря этому поглощение газов растениями идёт очень быстро. В результате в течение только одного летнего дня гектар леса поглощает из воздуха до 220-280 кг углекислого газа. Все же леса нашей планеты за год поглощают более 550 миллиардов тонн СО2.
Ясно, что вместе с этим газом внутрь растений попадают и различные летучие органические соединения. Пока накоплено немного конкретных сведений, как то или иное вещество вовлекается в сложные цепочки биохимических реакций растений. Зато хорошо известно, что многие ядовитые вещества вызывают у растений интенсификацию процессов дыхания. Следовательно, растения реагируют на них активно. Логично предположить, что в процессе длительной эволюции у растений выработались защитные механизмы, позволяющие нейтрализовать вредные вещества и газы, поступающие в ткани вместе с углекислотой. Опыты NASA подтверждают это предположение.
Они показывают, что различные комнатные растения способны реагировать на летучие органические соединения неодинаково. Одни лучше удаляют из атмосферы формальдегид. Другие «специализируются» на ксилоле или толуоле. Различаются и скорости нейтрализации этих летучих ядов. Для того, чтобы обобщить результаты различных экспериментов, специалисты NASA вывели обобщённый коэффициент эффективности очистки воздуха растением. Он вычислялся с учётом степени опасности поглощаемых газов, широты их спектра, а также скорости их поглощения. Этот обобщённый коэффициент приведён для каждого описываемого растения. Этот коэффициент выражен в условных единицах и расположен на числовой оси в интервале от 0 до 10.
Человечество давно использует растения как живые фильтры. Достаточно напомнить полосы зелёных насаждений вдоль дорог, которые являются достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта. И это не говоря уже о способности растений ионизировать воздух и абсорбировать пыль и микрочастицы в загрязнённом воздухе.
Настало время воспользоваться этими уникальными свойствами растений и сделать их настоящими живыми фильтрами, способными очищать воздух жилых помещений и офисов.

Ян Ван дер Неер "Всё об очищающих воздух комнатных растениях"